Un éclairage public chronobiologique à Paris

© XB-Citeos

La rue Robert-de-Flers est une voie couverte située sous la dalle du Front de Seine, dans le XVe arrondissement de Paris. Dans le cadre de la restructuration du quartier, l’éclairage public d’une partie de la rue a été rénové en 2013.

Sur le même sujet

Pour offrir à ce lieu de vie souterrain une dimension plus vivante, l’agence Concepto a conçu un éclairage basé sur une approche chronobiologique. La lumière change d’intensité et de couleur au cours de la journée, s’adaptant ainsi aux besoins humains. Un projet ambitieux et sur mesure, dans lequel s’est inscrite la société LEC, en fournissant des projecteurs LED adaptés dans les moindres détails.

Page7_2

© XB-Citeos

Éclairée en bleu ciel pour ses vertus stimulantes en phase d’éveil le matin, et en blanc chaud pour son ambiance douce et reposante le soir, la rue couverte est devenue un lieu de vie qui reproduit les étapes de la journée. La transition des couleurs est imperceptible et programmée par un contrôleur DMX du lever du soleil à minuit. Le projet répond aux critères de performances énergétiques dont l’entreprise Evesa est le garant sur l’ensemble du patrimoine lumière de la Ville de Paris.

Laisser un commentaire

Laissez un commentaire en remplissant les champs ci-contre ou utilisez votre compte