Palmarès Concours Lumières 2016

© SERCE
© SERCE

Concours organisé conjointement par le SERCE et Philips Lighting France.

Sur le même sujet

Le jury du Concours Lumières 2016, présidé par Louis Albert De Broglie, pdg de Deyrolle  pour l’Avenir, consacre trois réalisations très différentes s’inscrivant dans une démarche paysagère ou urbaine. Le jury a fondé son appréciation sur la cohérence du projet par rapport à son environnement, sa fonction ou le passé historique du site mis en lumière. Très sensibilisé à l’impact environnemental de l’éclairage, il a également pris en compte la performance énergétique de l’installation, l’intégration des équipements afin de réduire leur impact visuel et la réduction des nuisances lumineuses.

1er Prix – Ville de Lyon (69)
pour la mise en lumière du Silo à livres de la Bibliothèque municipale de la Part-Dieu.

© Michel Djaoui

© Michel Djaoui

Cette réalisation s’inscrit dans le nouveau plan lumière du quartier de La Part-Dieu. Le jury a souligné l’adéquation de la réalisation avec la fonction même du bâtiment. Tout en soulignant le volume général du bâtiment, cette mise en lumière traduit la fonction de bibliothèque qui lui est rattachée en symbolisant par des lignes verticales blanches, sur deux de ses façades, des livres rangés sur des rayonnages. La façade Est, représentant la couverture du livre, est, quant à elle, traversée de lignes horizontales qui établissent également un lien entre le rôle de conservation traditionnel dévolu à cet espace et le monde numérique contemporain où s’échangent les informations. Le traitement de l’escalier de secours évoque un ouvrage extrait des rayonnages dont la reliure dorée rappelle également la fonction patrimoniale du lieu. Le traitement coloré du soubassement contribue à alléger la structure architecturale de l’édifice.
Concepteurs : Atelier Roland Jéol et BC Ingénierie – Installateur : Serpollet –
Puissance installée : 12 000 W pour 1 345 points lumineux.

2e Prix – Communauté de Haute-Provence (04)
pour la mise en lumière de la citadelle de Mane

© Originale Lumière Ingénierie

© Originale Lumière Ingénierie

La proximité de l’Observatoire astronomique de Haute-Provence a nécessité une véritable réflexion en termes de positionnement des équipements, choix des sources et réglage des flux lumineux. Du crépuscule à une heure du matin, la silhouette de la citadelle se révèle peu à peu dans le paysage et se pare de couleurs chaudes, évoquant un coucher du soleil, avant de s’estomper progressivement jusqu’à extinction complète. Le jury a particulièrement apprécié cette scénarisation, sobre et respectueuse de l’environnement.
Concepteur : Originale Lumière Ingénierie – Installateurs : EIS /
Clemessy, Urbellec, Atelier Métamorphose – Puissance installée :
1 660 W pour 45 points lumineux

3e Prix – Village de Sauve (30)
pour la mise en lumière du centre ancien du village « Le Vieux Sauve »

© Michel Djaoui

© Michel Djaoui

Le centre historique du village a été mis en valeur dans son intégralité : places, ruelles, arcades, fontaine, arbres. La lumière crée une ambiance, homogène et attractive, humanisant aux yeux des visiteurs de passage le passé médiéval de Sauve. L’intégration des équipements a été particulièrement soignée afin de ne pas dénaturer le site.
Concepteur : Cabinet Cereg – Installateur : ETE Valette – Puissance
installée : 1 892 W pour 43 points lumineux.

Laisser un commentaire

Laissez un commentaire en remplissant les champs ci-contre ou utilisez votre compte