Zoom – L’Atelier Robuchon

Robuchon
L’Atelier Robuchon du Casino de Montréal © Vincent Laganier

L’Atelier Robuchon est un concept de restaurant original, co-imaginé par Joël Robuchon, grand chef cuisinier décédé en 2018, et le décorateur et architecte d’intérieur Pierre-Yves Rochon. L’agence britannique Isometrix Lighting + Design en a assuré la conception lumière. Quand la cuisine se fait spectacle à Montréal.

Reportage réalisé par Vincent Laganier, Light ZOOM Lumière.
« Réaliser une atmosphère sophistiquée et intime pour compléter la marque Robuchon. » Tel était l’objectif principal décrit par Joe McIlroy, senior lighting designer d’Isometrix Lighting + Design. Ici, le traitement de la lumière a un rôle majeur, théâtral et scénographique. L’éclairage oriente le regard. Il révèle les recettes de cuisine et le plaisir gourmand de partager un repas entre convives.

L’Atelier Robuchon du Casino de Montréal © Vincent Laganier

Couches d’éclairage linéaire
« Plusieurs couches d’éclairage linéaire sont intégrées dans l’architecture intérieure, éclairant doucement les étagères, les niches et le comptoir. » Les bocaux remplis de légumes apparaissent comme en lévitation au-dessus de la cuisine.

 

Lumière blanc chaud
« Dans le hall d’accueil, les portes des ascenseurs sont soulignées d’un halo de lumière sur leurs périmètres, poursuit Joe McIlroy. Un linéaire LED rouge y est ici dissimulé. C’est la seule variation du restaurant à la lumière blanc chaud. »

L’Atelier Robuchon du Casino de Montréal © Vincent Laganier
L’Atelier Robuchon du Casino de Montréal © Vincent Laganier

Lumière indirecte en cuisine
Pour le concepteur lumière, « les rubans à LED linéaires sont tous fixés dans les rails en aluminium. Ils possèdent tous des diffuseurs pour créer une lumière indirecte douce et chaude, sans ombres dures ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plat du chef en lumière
« Une demande spécifique de Joël Robuchon était de mettre en évidence les assiettes individuellement, raconte le concepteur lumière. Des encastrés de plafond ayant des angles de faisceau très étroits ont été sélectionnés. » Le plat du chef est le clou du spectacle.

Robuchon
Dessert au chocolat, par Alain Verzeroli, L’Atelier de Joël Robuchon pour Montréal en Lumière 2018 © Vincent Laganier

 

www.lightzoomlumiere.fr

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *